O óleo da linhaça está na lista dos novos alimentos da ANVISA (Alimentos com Alegações de Propriedades Funcionais e ou de Saúde). Na composição da semente de linhaça estão presentes proteínas, fibras alimentares e ácidos graxos poli-insaturados (Ômega 3 e Ômega 6), que lhe conferem a propriedade de alimento funcional.
A linhaça é a semente do linho (Linum usitatissimum), cujo óleo é rico em ácidos graxos ômega-3, 6 e 9.
O óleo de linhaça, também conhecido por Flaxssed e flax oil, é uma fonte rica de ácido alfa-linolênico (ALA), um ômega-3 cuja concentração varia de 40% a 60% e de lignanas. Contém, ainda, concentrações mais baixas de ácido linoleico e ácido oleico (em torno de 15% cada), além de quantidade variável de secoisolariciresinol diglicosídeo.
Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol.
Estudos mostram que uma suplementação diária de, aproximadamente, 30 g de sementes de linhaça, uma fonte rica de lignana, ômega-3 e fibras, por um período de três meses, melhora o perfil lipídico de mulheres pós-menopausadas. A suplementação dietética com linhaça reduz os níveis de colesterol total e LDL-colesterol.
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